欢迎访问运城市交通局网站!

运城市交通运输局党组印发《关于贯彻落实中央改进工作作风密切联系群众“八项规定”精神实施细则》的通知

返回首页

运城市交通运输局党组印发《关于贯彻落实中央改进工作作风密切联系群众“八项规定”精神实施细则》的通知

信息来源:党办 浏览次数: 发布时间:2017-07-21 17:01:49

中共运城市交通运输局党组

印发关于贯彻落实中央改进工作作风

密切联系群众“八项规定”精神实施细则》

        

各县(市、区)交通运输局,局机关各科室、下事业单位:

    为深入贯彻落实中央八项规定”精神,大力弘扬求真务实、勤俭节约、密切联系群众的优良传统切实改进工作作风,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育与交通运输实际工作紧密融合,按照中央、省、市有关文件精神,经局党组研究,修定了《关于贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”精神实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    

                 中共运城市交通运输局党组

                 2017年7月7日

(此件公开发布)

  

  关于贯彻落实中央改进工作作风

密切联系群众“八项规定”精神实施细则

为全面贯彻落实中央“八项规定”精神和省、市有关文件精神,切实改进工作作风,密切联系群众,认真执行“13710”工作制度,提升交通运输行业整体履职能力,结合自身工作实际,特制定如下实施细则。

一、坚持深入基层

根据中共运城市委印发《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案的通知》(运发201714号),要全面推行一线工作法。县级领导班子成员每年下基层调研不少于90天各业务处室负责人每年下基层不少于120天。有联系点帮扶任务的领导干部要坚持驻村调研;扶贫工作队员每月要主动沉下去,认真扎实细致地开展工作,不摆花架子,不弄虚作假,不走形式、走过程。

1.注重调研实际效果。紧密联系群众,力求准确、全面了解基层的真实情况。提倡蹲点调研和不打招呼的随机性调研,不同时或轮番到同一县(市、区)进行调研;要根据工作需要确定好调研主题,实事求是地安排调研内容,既要到工作开展好的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去解决问题,多听取基层群众意见;调研活动要力求准确、全面、深入了解情况,防止调研工作走形式、走过场。

2.减少陪同人员。下基层调研,要轻车简从,减少陪同,简化接待。局长调研时,随行人员不超过2人,被调研单位负责人陪同不超过2人。其他局领导调研时,随行人员不超过1人,被调研单位原则上安排1位负责人陪同。各科室及下属事业单位干部下基层时,只安排各自对口部门或与调研内容相关的人员陪同,原则上不安排县(市、区)局班子成员陪同。

3.简化接待工作下基层调研时,不张贴悬挂标语横幅,不安排人员迎送。若需住宿、就餐,由调研单位按照《市直机关差旅费管理办法》自行承担,任何单位和个人不得要求基层单位安排宴请、消费娱乐和景区旅游等活动,不得接受基层单位任何形式的馈赠。

二、精简会议活动

根据市财政局、市机关事务管理局《关于印发<市直机关会议费管理办法(试行)>的通知》(运财行20146号),召开会议应当坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议数量、规模,规范会议费管理。

4.减少会议活动。严格控制各类会议活动,切实减少座谈会、交流会、研讨会、表彰会等各种会议,能不开的坚决不开,能合并召开的会议一律合并召开,能通过电话、文件等形式部署工作的不再开会,能召开视频会议的不集中开会。本系统全市性的工作会议,原则上每年召开1次。

5.严格审批程序。凡需各县(市、区)交通运输局局长参加的工作会议和重要活动,报局主要领导审批;各科室及下属事业单位召开的全市性业务工作会议和举行的重要活动,要提前2—3天将会议方案报分管领导、局长审批后交局办公室备案。

6.严格控制会议规模和时间。简化会议形式,减少参会人员,不安排无关人员参会,不安排会议代表合影。各部门召开的全市性工作会议,原则只邀请各县(市、区)交通运输局分管领导参加。除重大会议活动外,会议时间一般控制在2小时以内。会议中各单位汇报及发言控制在5分钟以内。以市局名义召开的全市性工作会议会期一般为半天不超过1天。

7.提高会议效率和质量。要坚持开短会、开有效的会,讲短话、讲管用的话,力戒空话、套话。内部会议简化程序,不作人员介绍,直奔会议主题,切实改进会风。

8.严格控制会议开支系统内会议的召开原则上在本单位会议场所召开如确需在外召开的会议,必须严格执行《市直机关会议费管理办法》到定点会议地点召开。会议费报销时应当提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单、电子结算单等凭证。财务科要认真把关,严格按规定审核会议开支,对超标准、超范围的不予报销。会议活动现场布置要简朴,一律不搞宣传标语、气拱门,不摆放花草,不制作背景版面。除会议统一发放的必要文件、材料外,不再发放其它资料、图片、画册等。严禁以任何名义发放会议纪念品。

三、精简文件简报

根据《运城市人民政府办公厅关于印发市政府办公厅公文办理规定的通知》(运政办函201734号)精神,要规范公文运行程序,提高公文办理质量和工作效率,精简各种文件和内部刊物。

9.规范发文程序。认真起草审核,各业务科长对文稿内容负责;严格发文审签,所有发文须经分管领导和一把手审核把关,确保文件符合施政理念和政策导向;再报办公室严格审核。党内规范性文件,按照有关程序报送市委办备案。

10.精简发文数量。凡国家法律法规已作出明确规定的,一律不制发文件;对于贯彻落实上级来文,没有提出具有操作性和针对性的措施、办法,只是照抄照搬的不发文;没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发。尽量减少转发类公文。局下属各单位发文能够解决的,不再以局名义发文;严格控制文件发送范围和内容,减少文件印制份数。积极推进机关无纸化办公,逐步实现文件、资料的网络传输和网上办理,缩短流转时间,确保各类文件办理工作高效有序。

11.减少简报数量。各科室及下属事业单位一律不得自行编发各种信息、简报等,只保留《运城交通》,作为全系统对外宣传的统一窗口。各科室及下属事业单位要及时将本部门重要工作动态、主要亮点工作、周报等准确及时报《运城交通》编辑部,经审查后予以发,确保简报质量和宣传实效。

12.提高公文运转效率。当天来文务必当天签批转发承办科室;紧急文件、特提电报必须随到随办,加盖“急件”印章,承办科室立即着手承办,不得延误;收到“网民留言”和“12345”市长热线后,立即呈请局长、分管领导签批,由承办科室认真受理网民、访民的意见、建议和诉求,要责成专人及时办理,按规定期限报送回复;严格执行“13710”制度。

13.严格文件管理。所有来文按照顺序保存,并建立电子目录,登记日期、领导批示和科室承办情况,做好档案管理的基础工作;密级文件严格执行有关保密规定,不得擅自复制、摘抄、销毁、外传。需要承办的密级文件,由所承办科室负责人在指定地点阅读,不能私自带出办公室。

14.严格档案查阅。查阅档案需填写“档案查阅登记表”;查阅财务等重要档案,须经局长签字同意后方可查阅;查阅其它档案,须经分管领导签字同意后方可查阅。外部单位工作人员查阅档案需携带单位介绍信经分管领导审批同意后方可查阅。

四、厉行勤俭节约

15.压缩办公开支。办公用品坚持少量存储原则,专人负责管理,建立“各科室领用办公用品登记台账”,严格控制办公用品的领用数量。需增加或更换电脑、打印机、碎纸机、电话机、文件柜、办公桌椅、电脑耗材等办公用品,需写出申请经局领导批准后,严格按照政府采购程序购买。

16.节约用水用电。要自觉做到人走灯熄水停,随手关闭饮水机、电脑、打印机、空调等开关,公共场所的水龙头、水阀、照明灯等公用设施,若发现损坏,应主动及时报告维修更换;努力建设节约型机关。

17.规范公务接待。为进一步加强和规范公务接待坚持务实节俭、严格标准、高效透明、简化礼仪的原则,照市委办公厅《关于印发<运城市公务接待管理实施办法>的通知》(运办发201424号)精神,严禁超标准接待。公务接待要安排在定点宾馆、饭店或者机关内部接待场所。

18.严格公务用车审批。要严格公务用车配备、管理和使用规定,严格公务用车审批手续,严禁公车私用。公务出差到运城行政区域以外的地方一律乘坐公共交通,原则上不再派用公车,特殊和紧急情况确需使用公车的须经主要领导同意

19.规范财务管理程序。凡大额支出5万元以上和重大固定资产购置,必须由单位班子集体研究提交申请预算报告,报局党组会议研究决定。办公用品采购、公务接待、公务出差、车辆用油及维修等支出,事先申请预算报告,经部门负责人和分管领导审核签字后,严格按程序办理。

五、严明工作纪律

20.规范请假外出手续。因公离开单位不能正常在岗工作的,必须按照规定程序履行外出手续,经分管领导批准后方可离开,同时将外出手续报局人事科备案。严格请销假制度,各科室工作人员请假1天报科室负责人批准,请假2天由科室负责人签署意见后报分管领导批准;请假2天以上者要经科室负责人、分管领导签署意见后报局长批准;并将请假审批单报人事科备案。

    21.加强日常考勤管理。实行签到制度。局机关工作人员统一在局大厅考勤签到;各下属事业单位在本单位考勤签到,并统一将考勤签到情况报局人事科;人事科定期对考勤情况进行公示,各下属事业单位自行公示。实行考勤与工资、年度考核挂钩制度。

六、加强长效机制建设

22.切实加强组织领导。全系统要切实把学习贯彻落实中央“八项规定”作为一项重要工作来抓,不折不扣执行改进工作作风相关规定,把要求落实到每一项工作、每一个环节之中。特别是党员领导干部要带头执行“八项规定”和省、市有关文件精神,深入开展调查研究,带头解决实际问题,大力倡导勤俭节约,以优良的作风促政风、带行风、树新风。

23.严格落实责任考核。将贯彻落实中央“八项规定”情况纳入年度目标责任考核各单位每年底向市局报告执行情况。局办公室牵头,会同监察室、人事科、审计处等相关科室进行定期督促检查进行通报。局审计处每年要对下属各单位会议、招待等活动经费使用情况进行审计。驻局纪检组、监察室监督执行本实施办法,认真受理群众信访举报,对违反规定的行为进行严肃处理。

本实施细则下发之日起施行。此前发布的有关规定凡与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

 

      

 

城市交通运输局办公室                   201777日印发

.