欢迎访问运城市交通局网站!

北吕村扶贫攻坚工作纪实

返回首页

北吕村扶贫攻坚工作纪实

信息来源:信息网络中心 浏览次数: 发布时间:2017-05-31 16:27:12

北吕村扶贫攻坚工作纪实

  第一书记  王开洲

201612月,按照市委组织部、市扶贫办的要求,运城市交通运输局对平陆县圣人涧镇北吕村进行驻村扶贫帮扶。工作队本着要干事先了解村情的原则,采取入户、走访、座谈等多种形式,进一步摸清该村的基本情况和存在问题,逐步实施制定出的帮扶计划。驻村开展工作以来,我们能够扑下身子、耐住性子、放下面子,全身心搞调研,为北吕村的组织建设、经济发展和村级全面进步等做出实实在在的成绩。

一、基本情况

北吕村位于县城东北角,距圣人涧政府约15公里。全村3个自然庄,4个居民组, 223户,620口人,其中贫困户6户,贫困人口17人。全村总耕地面积2000余亩,其中苹果面积240余亩,桃园面积680余亩,玉露香梨50余亩。养殖业以养鸡、羊、猪为主。

二、工作措施及成效

(一)以村为家,严格遵守驻村工作纪律。自接手扶贫任务以来,工作队成员严格遵守工作纪律和驻村工作要求,每个月都能够定期和不定期地向镇政府汇报工作,按时参加会议、培训学习,报送资料。每月有20天左右都吃住在村,与村民同吃同住同劳动,贴近贫困户,了解贫困户,做他们的知心人

(二)摸清村情,找准位置,为“精准”帮扶奠定基础。北吕村地处中条山山区,自然条件差,我们走家串户,深入田间地头,调查研究,访贫问苦。通过调研走访,我们对村里的班子、党员队伍建设、农业开发、农民的种植养殖、外出务工经商、生活状况和民风民俗等一系列情况,有了基本的了解,并建立贫困户档案资料。掌握情况、摸清底子,为今后制定发展计划、落实发展规划做到心中有数。

(三)加强基层党组织建设,引领贫困户脱贫。驻村工作队高度重视基层党组织建设,通过进一步加强村支两委班子建设,村级治理基本制度,为北吕村的发展提供坚实的组织保障。一是积极参加村党支部的活动,组织全体党员学习党的政策和法规,努力提高村支两委的政策水平;二是帮助村党员结合村内发展开展工作,充分发挥村党员干部在率先发展,带头致富,带领致富,促进和谐方面的先锋模范作用,推动北吕村的整体合力;三是加强村支两委班子建设和党员队伍建设,健全“三会一课”制度、“四议两公开”制度、村务公开制度等各项规章制度。

(四)走访慰问,积极为群众办好事办实事。春节前夕,市交通运输局领导带领帮扶工作队,深入贫困户家中,访贫问寒,为贫困户送去米、面、油等节日慰问品,解决他们的实际生活困难。为激励贫困户脱贫决心和意志,工作队还在年关给村民送去200本励志挂历。3月份,贫困户薛元义家属突发疾病,工作队多次入户看望并为其送去慰问品及个人慰问金。

(五)参观考察学习先进的扶贫典型村。3月份驻村工作队带领村干部和贫困户代表,赴万荣县学习柳林岭村的先进扶贫经验,考察了桥南村的蘑菇基地。通过参观唤醒了他们脱贫致富的信心,鼓起了他们脱贫致富的勇气和决心。

(六)举办果木技术专业培训。北吕村以粮食、果木为主要产业,为进一步增加农民收入,帮扶工作队积极联系市农委李春澡专家到村为村民现场讲解果木种植方面的知识培训。村里共有近五十人参加了此次培训,他们一致认为专家的授课对于提高果农的管理技术,提升果木品质,增加果农经济收入具有很强的现实意义。

(七)落实农村公路建养补助资金15万元。北吕村现有道路为2012年所修水泥路,路面严重损坏,坑洼不平,给村民的出行带来极大不便,为改善这一状况,我们积极争取资金,决定对该路面进行加宽、维修。目前该项目的部分补助资金已经到位,该工程预计于7月份动工,9月份完工。

(八)新建村卫生室,目前正在进行内装修。长期以来,北吕村没有一所像样的卫生室,村民买药看病都需要到镇上去。根据县委、县政府统一安排部署,由县卫生部门拨付10万元,新建60余平方米卫生室,预计月底可完工并投入使用。

(九)完成村农电网改造工程。今年3月份,争取到农电部门投资50万元,完成66支杆(12米长)9000米线网改造,新增变压器两台。4月份开始动工,现已竣工投产送电。

(十)多方争取资金,助力北吕脱贫。工作队成员充分发挥自身优势,做调查、搞规划、跑项目,结合北吕村的实际情况,向市、县、乡有关部门争取脱贫项目:一是北吕村农田水利管道建设项目;二是新建农产品交易大棚项目;三是北吕村移民区东侧绿化硬化工程;四是硬化北吕村田间道路工程;五是村居民区路灯建设项目;六是建设文化活动中心项目(2018年实施);七是建设光伏发电项目(2018年实施)。目前,这些项目均已向有关部门申报立项,如能落实到位,将极大的促进北吕村按期脱贫。

三、下一步工作计划

(一)加大扶贫政策宣传力度,把党的惠民政策宣传到位,落实到位,让群众切身感受党的温暖,密切党群关系、干群关系。

(二)紧紧围绕增加农民收入这个核心,创新思维发展农村经济,加快产业结构调整,为民谋利。着力解决好本村热点、难点问题,为村里办一些看得见、摸得着的实实在在的实事、好事,确保农村和谐、稳定。

(三)多方面积极争取资金,加强农村基层基础设施建设,不断改善村民生活条件。

(四)积极开展环境卫生整治活动,致力改善村容村貌,美化村庄环境。

 在今后的工作中,驻村工作队表示要深入贯彻落实党中央的各项扶贫政策,求真务实,开拓进取,积极探索新形势、新时期、新条件下驻村帮扶工作新机制,不断提高驻村帮扶工作水平,使驻村帮扶工作再上新台阶,圆满完成上级交给的各项工作任务。

       

2017515

 

.