欢迎访问运城市交通局网站!

强化企业安全生产 全力打造平安交通

返回首页

强化企业安全生产 全力打造平安交通

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2018-06-22 16:28:34

强化企业安全生产 全力打造平安交通

 

绛县交通运输局党委书记、局长 荆晨波

保障交通运输安全是服务民生的最大前提,是实现交通运输科学发展的基础条件。全县交通运输系统要坚持安全发展理念,必须在全行业凝聚“安全第一”的共识,坚持底线思维和红线意识,夯实安全生产基础,完善安全生产机制,进一步加强和改进交通运输安全生产工作,努力为全县人民安居乐业、社会安定有序、经济稳健发展编织全方位、立体化的交通运输安全网。

强化红线意识、积极应对新挑战

交通运输行业作为基础性、先导性、服务性行业,随着社会经济发展,也呈现出新的特点:不同运输方式开始深度融合,运输结构调整步伐加快,交通运输基础设施建设快速发展,客货运量、公路通车里程、运输车辆数量稳步增加,安全事故隐患也随着交通运输生产规模扩大相应增加。同时,我县交通运输企业“多、小、散、弱”的局面一时难以彻底改变,从业人员安全意识和业务素质参差不起,行业安全风险依然较大。

总体来看,交通运输的安全生产工作存在不少隐忧。这就要求我们必须牢固树立以人为本的思想,强化红线意识,时刻保持清醒头脑,深刻认识到安全生产工作的长期性、复杂性、艰巨性、反复性特点,不断加强深度研判,分析各类非传统安全生产压力可能带来的巨大风险,做到超前预警、严密防范、高效应对。

狠抓责任落实、从根本上解决安全生产问题

事实证明,很多安全生产事故究其原因都是由于责任缺失、管理缺位造成的。实际工作中,我们必须把落实安全生产责任作为安全生产管理的根本,确保安全工作有人抓、有人管、出了问题责任有人担。

按照严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,督促交通运输企业切实承担起安全生产主体责任。明确细化各级安全生产责任,确保责任明晰、责任到岗、责任到人,做到一级抓一级、层层抓落实,“焊牢”全行业的安全生产责任链条。各股室要加强对《安全生产法》涉及交通运输安全生产方面需要配套建立完善的法规研究,建立安全监管执法权力责任清单,坚持好“四个原则”,“一岗双责”原则和一票否决原则。不断创新工作方式方法,通过加强企业安全生产风险和诚信管理,深入推进安全生产标准化建设,开展安全生产巡视和“平安交通”建设评价考核,建立安全工作述职制度,加大权重考核力度,构建完备的安全生产管理体系。同时,坚持依法依规严肃事故查处和责任追究,按照“四不放过”和“四个一律”的要求,严肃事故调查处理,对责任单位和责任人严厉追究责任。

夯实工作基础、建立完善安全长效机制

抓安全生产要善于找准薄弱环节,及时堵塞细小漏洞,防患于未然。

为此,我们要认真查找工作差距和薄弱环节,坚持长效管理与专项整治相结合、解决当前突出问题与解决深层次问题相结合,切实提高安全监管和应急处置能力,不断夯实工作基础,促进我县交通运输行业持续安全发展。第一,强化安全监管,突出重点治理,确保安全生产形势持续稳定。要强化源头管理,严把市场准入关,严把营运车辆和设备技术状况关,严把从业人员资质关,加强对车站、码头、旅客集散地、工程施工现场的安全监督,加强建设项目审批前的安全条件审查,不符合安全准入条件的不予批准。加强监督检查。要严格按照“四不两直”的要求,建立日常自查、定期检查、不定期抽查相结合的工作机制,对突出问题、薄弱环节、重点时段等方面加大检查力度,做到全覆盖、无盲点、无死角、无缝隙。要深入突出重点行业和领域开展专项整治工作,严格执法、强化督查、狠抓整改,探索防范和打击交通运输非法生产运输经营行为长效工作机制,维护交通运输市场的良好秩序。第二,加强安全生产基础工作,强化安全支撑保障。推进企业安全生产标准化建设,鼓励、引导交通运输企业提升安全生产管理水平;加强安全生产和监督管理队伍建设;大力推进“交通兴绛”,加大安全生产投入,鼓励推广应用行业中成熟先进技术和装备设施,提高安全生产技术水平;加强安全生产教育培训。第三,完善交通运输安全监管机制和网络体系,提升应急反应水平。健全完善绛县交通运输系统应急总体预案,增强突发事件应对的有效性和可操作性,与县安监、气象、地震等部门形成联动机制。

交通运输安全“责任大于天、使命重于山”,一刻也不能松懈。今年6月是全国第17个“安全生产月”,全县交通运输系统以“安全生产月”为抓手,把安全发展理念贯穿到交通运输工作的各领域、全过程,全力推进平安交通建设,切实保障安全生产运输和人民群众生命财产安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绛县交通运输局

201865

 

.